2019年城鄉規劃師《規劃原理》基礎練習(3)  1、下列不屬于影響城市空間環境演進的主要因素的是( )。  A.自然環境因素B.社會文化因素C.文化環境因素D.經濟與技術因素  答案: C P10  解析:本題考查的知識點是影響城市空間環境演進的主要因素。  2、城市空間環境演進的基本規律  (1)從封閉的單中心到開放的多中心空間環境。  (2)從平面空間環境到立體空間環境。  (3)從生產型城市空間到生活性城市空間。  3、影響城市空間環境演進的主要因素  (1)自然環境因素。地質、地貌、水文、氣候、動植物、土壤等自然條件都直接或間接的影響著城市空間的發展,他們主要體現在城市選址、城市空間特色、空間環境質量等方面。  (2)社會文化因素。城市空間的形成與發展是社會生活的需要,也是社會生活的反映。空間結構形成后又反過來影響生活在其中的居民行為方式和文化價值觀念。  (3)經濟與技術因素。  (4)政策制度因素  2. 決定人口從鄉村向城市轉移規模的兩種基本力( )。  A. 農村的拉力和城市的推力 B. 農村的衰敗和農村的衰敗  C. 農村的興起和城市的衰敗 D. 農村的推力和城市的拉力  答案:D 考P11  解析:本題考查知識點就是城鎮化動力機制。  4. 在索里亞.瑪雅提出的“線形城市的基本原則”中城市建設的一切其他問題,均以( )問題為前提。  A.城市運輸 B.城市工作 C.城市居住 D.城市道路  答案:A 考P27  解析:本題考查知識點是線形城市的基本原則。  5.《雅典憲章》的思想基礎是( )  A.以人為本,功能分區 B.物質空間決定論  C.綜合多功能 D.大眾參與  答案:B 考P56  解析:本題考查知識點是《雅典憲章》。  背景:20世紀上半葉,現代城市規劃基本上是在建筑學的領域內達到發展的,甚至可以說,現代城市規劃的發展是追隨現代建筑運動而展開。在現代城市規劃的發展中起到了重要作用的《雅典憲章》也是由現代建筑運動的建筑師所制定,反映的是現代建筑運動對現代城市規劃的基本認識和思想觀點。運用了近代理性主義的觀念。  理論思想:人民的利益是城市規劃的基礎,以人的尺度和需要來估量功能的分區和布局,為城市規劃的發展指明了以人為本的方向。  思想基礎:奠基于物質空間決定論的基礎之上,認為通過物質空間變量的控制,以形成良好的環境,則可自動地解決城市中的社會、經濟、政治問題,促進城市的發展和進步。  思想方法:提出功能分區,認為居住、工作、游憩和交通是城市的四大基本活動。它依據城市活動對城市土地使用進行劃分,突破了過去追求圖面效果和空間氣氛的局限,引導規劃向科學的方向發展。  功能分區及其之間的機械聯系:從對城市整體的分析入手,對城市活動進行分解,在揭示問題的基礎上提出改進建議,將各個部分結合在一起復原成為一個完整的城市。(在印度新城市昌迪加爾的規劃中,得到了具體實踐)  城市規劃的基本任務:制定規劃方案,建立各功能分區在終極狀態下的“平衡狀態”和“最合適的關系”。城市看成一種產品的創造,物質空間規劃成為城市建設的藍圖。  6. 哪幾個城市不是歐洲古代城市的代表及典型格局( )。  A. 古希臘古羅馬時期,廣場和公共建筑取代了宮殿,市民集會所形成了城市的核心  B. 中世紀的城市教堂占據了城市的中心位置  C. 文藝復興和巴洛克時期的城市,軸線放射的街道,宏偉狀觀的宮殿共園和公共廣場都是那個時期的典范  D. 巴洛克時期的城市,古典風格和構圖嚴謹的廣場和街道是城市空間的代表  答案:D 考P18-22  解析:本題考查知識點就是歐洲古代城市的典型格局。  7. 對于有關現代城市建設和發展的理論探索,下列說法不正確的是( )。  A.索里亞.瑪塔的線形城市探討了現代城市內部生長的潛在可能  B.戈涅的工業城市則展現了現代城市的基本組織原則  C.西諦的城市形態研究則強調了城市空間組織上的藝術性原理  D.格迪斯的有關現代城市的發展學說,建立了現代規劃理論方法  答案:D 考P27  解析:本題考查知識點是現代城市建設和發展的理論探索。  8. 《馬丘比丘憲章》更強調城市規劃的( )。  A.整體性、系統性 B.整體性、過程性  C.過程性、動態性 D.系統性、動態性  答案:C 考P31  解析:本題考查知識點是《馬丘比丘憲章》。  9. 城市布局有多種空間結構形態,最基本的形態可分為( )。  A.集中式和分散式 B.混合式  C. 環式和帶式 D. 放射式  答案:A 考P32  解析:本題考查知識點是城市布局的最基本形態。  10. 巴黎的城市改建體現了( )的影響,形成放射壯的街道,且軸線對稱,具有雄偉壯麗的宮殿和規整對稱的公共廣場。  A.中世紀城市 B.古羅馬風格 C.古典主義思潮 D.現代城市規劃  答案:C 考P20  解析:本題考查知識點就是歐洲古代城市的典型格局。  10.“空想社會主義”對現代化城市規劃的形成,起到了重要作用,下面對“空想社會主義”的描述不正確的是( )。  A.近代歷史上的空想社會主義源自莫爾的烏托邦概念  B.莫爾期望通過對理想社會組織結構等方面的改革來改變當時他認為是不合理的社會  C.近代空想社會主義的代表人物歐文和傅立葉等人通過著書立說來宣傳和闡述他們對理想社會的新念,并通過實踐來推廣和實踐這些思想  D.傅立葉于1817年提出“協和村”的方案,并用自己五分之四的財產,在美國的印第安納州買了12000公頃土地建設他的協和村  答案:D 考P22  解析:本題考查知識點是“空想社會主義”。

批注書簽自動云同步,隨時隨地查閱更便捷!

建標庫的PC電腦版Android版iPhone版,已全面支持“云批注和云書簽”功能。您可以在下載最新版客戶端后,立即體驗。

在各客戶端的資源閱讀界面,選中相應的文字內容后,自動彈出云批注菜單;填寫相應的信息保存,自動云存儲;其它設備隨時可查看。

国产乡下三级全黄三级,黄三级高清在线播放,三級片黃色三級片黃色_天堂